護膝大哉問!穿法?選購?物理治療師來一次說給你聽!

by 歐峻邑(康富物理治療所主任)

沒事幹嘛穿護膝?

一位朋友不慎在運動中膝蓋受傷,急忙著問我說:「怎麼辦?下禮拜有路跑比賽,我能在比賽前恢復健康嗎?還是說我可以帶傷去跑?有沒有暫時讓我參加比賽的方法?」一連串問題聽下來,可以感受到他的擔心及焦慮,為了解決他的問題,我建議他先好好休息先不要訓練,並提議他穿戴護膝來參加下禮拜的路跑比賽。

當膝蓋有問題的時候,最常遇到上樓梯痛、蹲下也痛、走路也痛,甚至不動也痛,許多朋友會戴著護膝來緩解疼痛。確實帶著護膝能夠有效改善疼痛,但你知道嗎?護膝不能一整天都穿著,而且市面上護膝種類這麼多,要選什麼材質、款式、要穿多久,中間的眉眉角角,我們都將在文章中敘述給你聽。

護膝的功能:支撐和穩定

當膝蓋發生肌肉緊繃、韌帶發炎、軟骨受傷、或受到外力撞傷引起,這些情形都可能導致膝蓋在活動時發生疼痛,此時,若要改善膝蓋的不適感,除了打針、吃藥,穿戴護膝也是一個選擇,其背後的原因就是「護膝能夠穩定受傷的部位」,穿戴護膝可以給予疼痛部位鄰近的肌肉支持,同時能減少膝蓋鄰近韌帶、軟骨的壓力,來達到緩解疼痛的效果。

你需要穿護膝嗎?

穿戴護膝除了緩解痛,穩定關節,防止腫脹也是護膝一大特色,若你曾在運動中受傷,不小心扭傷,甚至有撞傷,都建議穿戴護膝來支撐穩定膝關節;除了運動傷害,若生活上碰到上下樓梯感到稍微吃力,久蹲後難以站起,這些情況也都非常建議穿戴帶護膝。

選好自己的護膝

孫子兵法云:知彼知己,百战不殆,對敵人的情况和自己的情况都有透徹的了解,作戰就不會失敗。同理,對護膝有透徹的瞭解,你才能選到適合自己的護膝,以下提供 4 種常見的護膝種類。

  1. 樞紐式膝關節護具:這種護膝適用於前、後十字韌帶開刀後,避免新的韌帶受到太大的張力刺激,將膝蓋的活動限制在特定的範圍,出門活動時必須穿戴晚上,睡覺休息時可以脫下,這種護具必須一直穿著,必須由醫師或物理治療師建議才可拿掉。
圖片 1 :樞紐式膝關節護具。圖片來源:tinyurl.com/ydva7jku
  1. 開洞式護膝:這種護膝適用於各個年齡層,或髕骨前側有開放性傷口,適合髕骨有問題的患者,例如:髕骨外翻、髕骨移位;另為這種類型的護膝適合活動範圍大的運動,例如:慢跑、爬山、健走。
圖 2,開洞式護膝。圖片來源:tinyurl.com/ygzn5vt8
  1. 無開洞式護膝:和開動式護膝不同處在於這種護膝將髕骨包覆起來,對於膝蓋的結構都有輕度的支持效果,這種護膝適用於膝蓋輕微腫脹,適用於一般日常活動、慢跑、爬山,晚上休息時建議卸下。
圖 3,無開洞式護膝。圖片來源:tinyurl.com/yeur6a56
  1. 髕腱支持帶:呈長條束帶狀,主要固定在髕骨下方(髕骨肌腱處),可以減少運動時髕骨肌腱的壓力,但是對於膝蓋鄰近的構造則沒有保護效果,適合在籃球、排球運動中穿戴。
圖 4,髕腱支持。圖片來源:tinyurl.com/yfbodnqz

穿護膝的要點:「膝有撐、動自如」

要找到最適合的護膝,把握住這兩個要點:「膝有撐、動自如」

穿戴護膝時,你會感受到膝蓋被包覆著,好比穿了緊身衣一樣,穿上護膝後,記得一定要活動看看,蹲下來,彎彎腿,觀察會不會影響膝蓋活動,活動時仍撐好撐滿的就是合適的護膝;反之,不合適的護膝讓你感到滿滿束縛感。

再來,舒適感、透氣度也非常重要。每個廠牌的護膝材質不一樣,建議都先摸看看。運動中難免大量流汗,若透氣功能不足,容易導致皮膚過敏,這點在選購上也是要特別注意。

物理治療師的建議:加強訓練

曾經有患者問我,長期穿戴護膝會造成膝蓋周圍肌肉開始退化,那我到底要不要穿戴護膝呢?

從物理治療師的角度建議,長期穿戴護膝不會膝蓋周圍肌肉退化。選擇穿護膝最主要目的是穩定、支撐、減緩疼痛。另外也有人問,是否可以在傷後恢復後穿著護膝?當然沒問題,不要忘了護膝可以幫助關節穩定,也能避免再次受傷。

於是患者接著問我,「既然穿戴護膝能增加穩應、改善疼痛,那能夠一輩子穿著嗎?如果不穿了還能有同樣的效果嗎?」從物理治療師的角度來看,穿戴護膝是一個暫時性的輔助,若要真正改善膝蓋不適,加強訓練大腿(特別是髖關節的訓練)、小腿的力量、練習下肢的協調性、練習神經肌肉控制、學習動態穩定,都非常重要。尋求專業人員幫助,詳細評估,給予適當的運動才是解決之道。

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s