🎙 Ep.45 高跟鞋影響腰痛?! Feat.蔡忠憲院長

高跟鞋影響腰痛?!

🎧 點連結收聽 Podcasts ➡️ Apple •Spotify

你知道嗎?今天是高跟鞋日(International High Heels Day),我們來聊聊穿高跟鞋是否會對腰造成影響。穿高跟鞋是很多女性喜愛的時尚元素之一,但同時也引起了腰痛等健康問題的擔憂。這一集 Podcast 將從下肢的角度、研究結果和穿高跟鞋可能造成腰痛的因素三個方面探討高跟鞋和腰痛的關係,並提供一些紓緩疼痛的方式。

|高跟鞋對下肢的影響|

👠 高跟鞋和腳

穿高跟鞋的人可能會出現拇指外翻、蹠骨頭疼痛等問題,這是因為高跟鞋對腳的影響。穿高跟鞋會改變腳部的形態和位置,使得重心前移,腳的負擔增加,容易造成疼痛。

👠 高跟鞋和踝/膝

高跟鞋也會影響踝和膝關節。由於重心前移,人體會調整步態和姿勢,導致關節僵硬,久走久站也會引發疼痛。

高跟鞋對下肢的影響

|從研究上看「高跟鞋和腰」的關係|

2010 年的研究顯示*,穿高跟鞋和腰椎前突並沒有明確的相關性。但一般認為穿高跟鞋會使骨盆前傾,腰椎前突,進而引起疼痛。而 2017 年的研究反而發現,穿高跟鞋時腰椎會變得更直立。

從研究上看「高跟鞋和腰」的關係

|穿高跟鞋可能造成腰痛的因素|

👠 重心前移:

由於穿高跟鞋會使得重心前移,腰背後側的肌肉要拉回重心而過度活躍,進而引起疼痛。

👠 小腿後側肌群縮短緊繃:

高跟鞋的腳跟會使小腿後側肌群縮短緊繃,長期拉扯後側肌筋膜會引起疼痛。

穿高跟鞋可能造成腰痛的因素

|紓緩疼痛的方式|

👠 嬰兒式拉伸展腰背部:採跪坐姿,向前彎曲身體,胸部靠近大腿,將頭放於膝蓋的前面。手臂可放在身體兩側或向前伸直。

👠 弓箭步伸展小腿:先向前邁出一步,將前腳彎曲,保持後腳伸直,感受小腿後側肌群的伸展,有助於緩解腰痛。

👠 隨時更換鞋子:如果可能的話,攜帶一雙平底鞋,在需要長時間行走或站立的時候換上,減輕對腰的負擔。

這些方式可以在一定程度上紓緩因穿高跟鞋引起的腰痛問題。

紓緩疼痛的方式

|愛漂亮健康也要顧|

穿高跟鞋可能對腰部造成一些負擔和影響,但具體的影響程度還需要根據個人的情況來判斷。重心前移和小腿肌肉緊繃是可能引起腰痛的因素。然而,透過一些紓緩疼痛的方式,如嬰兒式和弓箭步,可以減輕這種痛楚。同時,隨時更換舒適的鞋子也是保護腰部健康的一種方法。

愛漂亮健康也要顧
高跟鞋日

🎧 點連結收聽 Podcasts ➡️ Apple •Spotify


參考資料:2010《The effect of high-heeled shoes on lumbar lordosis: a narrative review and discussion of the disconnect between Internet content and peer-reviewed literature – PMC (nih.gov) 》

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s