瑜伽練習的迷思 – 我骨頭很硬可以練瑜伽嗎?

讓我們找回與生俱來的活動度

文 by 吳宇英

瑜伽不是特技表演

我們常常從各式媒體看到漂亮、帥氣的瑜伽老師,俐落做著各種高難度體位法,因此瑜伽練習給一般大眾的印象就是必須練到把身體對折、把腳掛到脖子上⋯等等,讓我們對瑜伽練習造成了一個錯誤認知,認為瑜伽就是伸展到超過極限的特技表演,很多人也就以為筋骨軟的人才適合練習瑜伽。

其實,我們每個人出生時本來都是軟 Q 的,只是在後天成長過程中,因為各種不同因素,逐漸地失去了良好的活動能力。瑜伽練習不但可以幫助我們將僵硬的身體重新伸展開來,也能訓練良好的穩定控制能力,再者由於瑜伽是全身性的、各個面向的練習,因此也能促進循環代謝、增進平衡、穩定情緒,找回身體「整體」的健康。

簡單來說,瑜伽是適合所有人的!只要找到正確的方法,循序漸進,一定可以在瑜伽體位法的練習上有一定獲益。

我們本來都是「天生柔軟」

每個人在嬰兒時期都是很柔軟的。大家都看過寶寶們可以輕鬆把自己的腳趾頭放進嘴裡吧?然而在我們的成長過程中,因為不斷累積各種受傷、生病、姿勢不良、過度或過少的運動等原因,最終讓我們變成如今的「硬骨頭」。

然而,只要做正確的改善與訓練,每個人都是有機會擺脫「頂叩叩」、找回「有彈性」的自己的!

圖 1:我們本來就天生軟 Q(Photo Credit: tinyurl.com/ygv87zr9)

練瑜伽與筋骨軟硬無關

我們平時所謂骨頭很硬,其實指的是軟組織包括肌肉筋膜等等緊繃且延展性很差,或是骨關節的部分有些角度的受限,因而無法讓我們擁有很好的活動度。

根據研究*,過度緊繃僵硬的身體,其循環也會是比較差的。有句話說:「筋長一寸、壽延十年」。研究數據告訴我們,筋骨柔軟、身體柔軟,血管就相對柔軟有彈性,身體也就能擁有更好的代謝循環。

再者,身體平日若總是緊繃僵硬,一旦我們突然遇到一些需要快速、較大角度的反應動作時,像是突然踩空要避免跌倒或緊急閃避危險來車等,會比別人更容易發生受傷的情形。甚至有些人身體緊繃到打個噴嚏、轉身拿個東西都會拉傷。

快回想你有沒有同樣經驗?如果有,就表示可能你需要開始好好伸展和訓練囉!

所以,回到最前面的問題:筋骨僵硬的人適合練習瑜伽嗎?答案是「YES」!而且你更應該趕快開始練習!

找回身心連結的「YOGA」

YOGA 在梵文中的意思就是「連結」。

在嬰兒時期,我們透過各種感官,包括視覺、觸覺、聽覺、味覺、嗅覺,逐漸建立了「我」的概念,以及「我」與「他人」、與周邊所有「人事物」的連結。

隨著年歲漸長,我們漸漸對身體、周遭環境的感受似乎不再那麼敏銳了,即使出現狀況卻持續忽略,甚至不願意去改善。例如一再重複著錯誤姿勢而不自知、壓力爆表但仍不知道休息。經常性忽略這些警訊,身心長時間處於這種「斷開連結」的狀態,就會造成愈來愈多問題。

圖 2:我們時常忽略身體上的警訊。(Photo Credit: tinyurl.com/yecpgefk)

瑜伽體位法的練習,可以幫助我們重新找回身心的連結,把心帶回來覺察身體、感受身體,讓我們重新認識自己、重新學會正確的使用身體,逐漸地去找到自己最穩定、最舒適的位置。

瑜伽體位法的梵文 ASANA,指的就是「穩定、舒適的姿勢」。在練習瑜伽的過程中,我們可以漸漸地改善僵硬和緊繃的狀況,回到「有彈性而柔軟」的身體,找回身體穩定且舒適的位置。但是,根據每個人當下的身體狀況而有所不同,絕對沒有所謂完美的體位法,所以我們只需要專注於自己的狀態,不需要與別人做比較。

除了身體上的鍛鍊,在練習體位法的同時,我們練習專注、調整呼吸,整個過程能讓心平靜下來,覺察內在的情緒並且釋放。因此,瑜伽練習除了能伸展筋骨、改善活動的角度、強化身體的控制、提昇身體的敏銳度,讓我們不容易受傷,也可以平穩情緒、釋放壓力、平衡身心靈,真的是有數不盡的好處啊!

圖 3:找回身與心的連結。(Photo Credit: tinyurl.com/yhg9d47z)

開始練習前的評估

如果我們想要開始練習瑜伽,初學者應該如何選擇適合自己的課程呢?還有應該注意哪些事項呢?

首先,我們必須要了解自己的身體狀況。例如受傷、懷孕、高低血壓、青光眼、視網膜剝離、骨質疏鬆、胃食道逆流等,因為瑜伽體位法練習是個全身性的運動,體位法非常多元,身體的特殊狀況或許會在某些動作中造成不適或危險。如果不是很確定,建議一定要諮詢專業醫師的意見。

找到願意了解你的老師

請選擇一位受過專業訓練且有經驗、願意了解你的老師。

這位老師不見得要能做到很厲害的體位法,但是一定要能夠了解你的身體狀況,知道如何給予適合你的練習,並幫助你隨時調整。這個部分,建議不妨先上個幾堂課,感受一下教室的氛圍及老師教課的方式,當你在每堂課結束的大休息時,是否感受到身體是輕鬆舒暢、充滿能量的?會不會過度疲累、甚至發生疼痛?這些都可以做為選擇合適課程及老師的指標。

按部就班,人人都適合練習瑜伽

筋骨柔軟或僵硬,與是否適合練習瑜伽是無關的。瑜伽體位法練習最重要的是能夠覺察自己。無論是初學者或是長時間練習者,每一個階段都會有我們要學習的功課。只要方法正確,按部就班,每個人都能得到瑜伽練習的好處!

下一篇文章,我們要來談談,瑜伽只是一種拉筋的運動嗎?身體愈柔軟就是愈好嗎?

最後的小提醒:看網路影片或書本自學瑜伽是不夠的!

對於初學者而言,很多細節及過程都不清楚如何完成,加上對於自己的身體狀況也不夠了解,很容易為了「擺」出影片圖片上的體位法動作,而做出錯誤的代償,逐漸累積最終造成傷害。因此建議初學者還是要找專業的瑜伽老師指導喔!

*《美國心臟與循環系統雜誌》的一項研究發現,健康的血管具有彈性,而彈性有助於緩解血壓。筋骨僵硬,肌肉彈性差,血管也會不易伸展,因此容易引發各種心血管疾病。https://journals.physiology.org/doi/full/10.1152/ajpheart.00061.2009

2則留言

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s