決戰麻將 5 招!讓你牛年無往不利!

健先思齊教你一筒天下。

文 by 蔡忠憲、閻永珍、歐峻邑、謝均強、吳宇英

編輯 by A-Long

過年期間,跟親友決戰於麻將桌之上的時間到了!

麻將桌這個戰場豈是一時半刻可以會結束的,沒有戰個八圈、贏個新年好彩頭,怎麼能下桌?一個不小心,就超過 12 個小時都坐在椅子上、維持同一個姿勢,造成肩頸痠痛、駝背、屁股痛、腳麻、全身肌肉緊繃,更不用說在你爭我奪的過程造成的精神耗損,甚至還大大影響了贏牌的氣勢。

因此,我們健先思齊集結了物理治療師和教練,想了一套可以讓你在打牌的同時,紓緩伸展筋骨和訓練肌肉的招數,從開局前到換莊家,都可以針對頭、頸、背、下肢、甚至骨盆底肌執行訓練和放鬆!

這樣除了可以讓你在麻將桌前久戰不屈,還可以達到「不戰而屈人之兵」!上家、下家、對家都會對你敬畏三分,並讓你新年旗開得勝,鴻運當牛!

開局前:脊椎、肩頸伸展

開局,重要的是氣勢,一坐下就駝背、聳肩、烏龜脖,雙手撐在牌桌上,就準備槓龜了!開場前,動動肩頸,做適度的暖身,同時以最有氣勢的「窟寫」讓其他人都知道「你準備大殺三方!」

出場前:貓展脊椎,牛挺胸膛

先找個房間獨處準備,並開始配合暖身準備你的「底氣」。

採四足跪姿勢,手腳垂直於地面支撐,貓式使胸椎緩慢拱起,頭部順勢低下,一節一節延展脊椎;接著牛式使胸椎緩慢下壓,頭部順勢抬起,讓胸膛挺出,重覆 5 次。

(圖 1。上:牛式 ;下:貓式。Photo Credit: 健先思齊製)

上場開戰前:側頭降肩,好運無限

入座後,先來放鬆你的肩頸,像個英雄片裡的勇者痛扁對手前都會伸展肩頸一樣!

採坐姿,一手向身體後方揹到最高的位置,同時肩膀放鬆降下,另一手拉住頭部側面,緩慢牽拉到緊感出現,每一次維持20秒,重複5次,再交換手

(圖 2。Photo Credit: 上胸椎偏移產生的胸悶問題 by 蔡忠憲

等上家丟牌:舒緩腳麻、臀痛

打牌最怕遇到上家拖拖拉拉,要打不打,打一張牌東想西想,作為下家的你等到天荒地老、腰痠、腿麻、屁股痛,牌運都痠(ㄌ一ㄡ)器(ㄗㄡˇ)。

除了等待,其實我們還可以做些舒緩運動,現在就來告訴你 2 個妙招,讓你通體舒暢,擊退腰痠,牛轉乾坤,再打 8 圈也不是問題。

第一招:跨腳轉身,牛轉乾坤

初階版本:右腳跨到左腳上,將右腳膝蓋往下壓,維持 10 秒,重複 10 次。

(圖 3。Photo Credit: 健先思齊製)

進階版本:右腳跨到左腳上,將右腳膝蓋往下壓,身體向右轉,維持10 秒,重複10 次。

(圖 4。Photo Credit: 健先思齊製)

第二招:90 度彎腰祈福,祝你鈔票一牛車

雙膝打直,身體保持直立,向前祈福,此時雙腿後側應有拉筋伸展的感覺,維持 10 秒,重複 10 次。

(圖 5。Photo Credit: 健先思齊製)

若是手氣正好一直連莊,只要繼續做第一招跨腳轉身,牛轉乾坤,保你財運搶搶滾。

放槍時,以靜待嘩,牛年旺返:深呼吸,放鬆骨盆底肌

一個不小心放槍時,先別暴走!來個深呼吸放鬆你的心情和骨盆底肌!

吸收宇宙「吉氣」:正坐調整呼吸

首先,採坐姿挺直你的背部,雙腳穩穩地踩在地板上,讓大地支撐你。深深吸氣,將天地宇宙之超能吉氣,通通納入腹中,從核心到大腦,延展緊繃的骨盆底肌,沈澱浮動的心緒。緩緩吐氣,將身體不需要的雜質、雜念,透過吐氣,完全釋放。

(圖 6。Photo Credit: 健先思齊製)

– 蹲不在深,有力則靈:霸氣深蹲

洗牌時,索性移開座椅,大腿豪邁張開,來個霸氣深蹲。蹲不在深,有力則靈。把握每個吐氣,上提會陰,啟動核心腹肌骨盆底肌,臀腿力量爆發,手臂有力舞動,喚醒全身肌肉,加速血液循環,瞬間通體舒暢、腦清目明,氣勢大大揚升。

(圖 7。Photo Credit: 健先思齊製)

「吸氣時,全身放鬆;吐氣時,會陰上提。」

從洗牌到下一局開打前,可以重複做 3-4 回。正所謂「以靜待嘩」,將你自己調整到平靜的狀態,重新冷靜分析接下來的戰局,即使面對對手的勝利歡呼,你也能以「以靜制噪,而後能應噪」,絕對得了面子,又贏了裡子!

自摸、胡牌時刻:趁勢訓練二頭肌力

自摸這個時候怎麼可以不順便站起來歡呼呢?繃緊你的二頭肌,大聲宣告你的勝利!建議可以拿起隨身的水瓶作為訓練的重量。別急著坐下,花個 30 秒享受你的勝利,左右兩邊肌群各做 12 下,做 3 回。 開心歸開心,做二頭肌彎舉的時候還是要注意基本技巧:身體站穩、手肘貼緊身體、不要用聳肩以及上舉時甩動身體!當然在過程還要配合呼吸,上來的時候吐氣,往下放的時候吸氣。

(圖 8。Photo Credit: 健先思齊製)

換莊時:中場休息的身心靈伸展

到了中場休息,已經眼睛疲勞,一、二、三萬傻傻分不清;久坐駝背,呼吸不順、牌運也跟著不順;頭痛肩酸,腦袋混沌無法判斷戰局、結果頻頻放槍。趁換莊的時候,好好放鬆緊張的身心靈,起來作個瑜伽動作。

按摩睛明穴、攢竹穴:改善眼睛酸澀、眼壓過高。

(圖 9。Photo Credit: 健先思齊製)

按摩風池穴:改善頸部僵硬、頭部脹痛。

(圖 10。Photo Credit: 健先思齊製)

肩膀伸展式

坐在椅子前方地板,雙手臂向後,伸展緊繃的肩頸部肌肉、擴展胸腔讓呼吸順暢。肩膀較緊的人可以坐墊增加臀部高度。

(圖 11。Photo Credit: 健先思齊製)

高弓箭步

前腳踩在椅子或矮櫃上,後腳跟踮高伸直,將臀部向前推、腹部收緊胸口上提,伸展因為久坐而緊繃大腿前側及鼠蹊的空間,並且緊實臀部。

(圖 12。Photo Credit: 健先思齊製)

牛面式:牛年就要夠牛

能夠充分地伸展手臂肩關節、打開胸腔放鬆肩背。肩頸較緊繃的人可以手抓長毛巾協助伸展,髖及臀腿外側較緊繃的人可以在臀部下方墊高,或是改為跪坐姿。

(圖 13。Photo Credit: 健先思齊製)

打牌同時訓練,再戰八圈!

我們平常都久坐於辦公桌前,已經讓身體因長期久坐、長時間維持同一個動作,造成身體時常呈現緊繃的狀態,更造成全身上上下下的痠痛問題。新年親友相聚不免摸個幾圈凝聚感情,更讓繼續久坐於桌前,造成更多的問題。

因此,為了紓緩身體的不適,可以試試看在打牌的同時放鬆緊繃的肩、頸、背、腰、臀、腿,以及紓緩疲勞的雙眼,不僅可以幫你紓緩因久坐不動造成的不舒服,也可以讓你保持活力,讓好手運掌握在你手了! 

健先思齊祝大家新春愉快,牛年行大運!

發表留言

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s